当前位置:继续教育学院  >>  综合新闻  >>  新闻动态  >>  浏览文章

职业技能等级认定|云经管获批云南省职业技能等级认定社会培训评价组织,同意开展职业技能等级认定工作

更新时间:2023年06月15日       访问:0       编辑:考试培训中心

根据《人力资源和社会保障部关于改革完善技能人才评价制度的意见》(人社部发〔2019〕90号)、《云南省人力资源和社会保障厅关于改革完善技能人才评价制度的实施意见》(云人社发〔2020〕7号)、《云南省人力资源和社会保障厅关于规范职业技能等级评价机构备案事项办理的通知》(云人社函〔2022〕56号)等文件要求,经属地评价指导部门评估、上网公示等程序,同意云南经济管理学院开展职业技能等级认定工作。

image.png

为更好的体现高校社会服务功能,满足社会对技能人才建设的需要,学校首批获准鉴定的工种共有6项,具体如下:

养老护理员:

image.png

从事老年人生活照料、护理服务工作的人员。主要工作:照料老年人的饮食、清洁、睡眠等日常生活;采取安全保护措施,预防意外伤害;进行用药、观察、消毒、冷热应用等,做好相关记录;协助开展急救,进行常见病、危重病和临终护理;进行健康教育和康复护理。

保健按摩师:

image.png

保健按摩师是一种专业技术人员,主要从事按摩治疗和保健服务,通过按摩技术和保健技术来帮助人们改善身体健康。他们可以在按摩中心、康复中心、体育馆、健身房等地方从事按摩工作。此外,保健按摩师还可以在健康管理中心、疗养院、养老院等地方从事保健服务工作。保健按摩师证书是专业的技能证书,主要是用来证明持有者具备做保健按摩的能力。

公共营养师:

image.png

公共营养师是通过国家职业资格考试认证,取得从业资格,从事营养指导、营养与食品安全知识传播,促进社会公众健康工作的专业人员。

电子商务师:

image.png

电子商务师是指利用计算机技术、网络技术,通过专业的网络商务平台等现代信息技术,帮助商家与顾客或商家与商家之间从事各类商务活动或相关工作的人员。可以说是融IT与商务于一身的高素质复合型人才。

互联网营销师:

image.png

互联网营销师,是指在数字化信息平台上,运用网络的交互性与传播公信力,对企业产品进行多平台营销推广的人员。

物流服务师:

image.png

物流服务师是在生产、流通和服务领域中,从事物品采购、货运代理、物流信息服务,并组织进行仓储运输、配送包装、装卸搬运、流通加工等工作的人员。

云南经济管理学院成功获批职业技能等级认定机构,将做好以下工作:

1.制定职业技能等级标准:根据各个行业的需求和社会的发展趋势,制定职业技能等级标准,为职业技能认定提供科学依据。

2.开展技能测评:通过专业的测试、评估和考核,对个人的职业技能水平进行测评,从而评定其职业技能等级。

3.颁发技能证书:对达到规定标准的个人颁发职业技能证书,认定其职业能力和技能水平,加强对职业技能的认可和保障。

4.推动职业教育和培训:通过推动职业技能认证和培训,提高劳动力素质,增强社会的经济发展能力。

总之,云南经济管理学院职业技能等级认定机构的功能旨在为个人提供专业的职业技能认证服务,为就业和职业发展提供有力的支持和保障。

Copyright 2023  云南经济管理学院 继续教育学院(考试培训中心)  All rights reserved

昆明校区:云南省昆明市五华区海屯路296号   安宁校区:安宁市职教园区麒麟路17号   滇ICP备05007082号-1